МОРЗЕ (Morse) Сэмюэл Финли Бриз — американский изобретатель и художник. В 1837 создал электромеханический телеграфный аппарат. В 1838 изобрел телеграфный код — азбука Морзе.
Аппарат Морзе: электромеханический телеграфный аппарат для передачи и приема сообщений знаками кода Морзе. Передатчик аппарата Морзе — ключ телеграфный, приемник — электромагнит, управляющий работой пишущего механизма. Изобретен Морзе в 1837 году, а к середине пятидесятых годов ХХ века практически вытеснен буквопечатающими телеграфными аппаратами.
Код Морзе или азбука Морзе — неравномерный телеграфный код, где каждая буква и знак представлены определенной комбинацией коротких элементарных посылок электрического тока (точек) и элементарных посылок утроенной продолжительности (тире). В современной телеграфии вытеснен равномерным телеграфным кодом. Применяется в основном в радиолюбительской связи.
Телеграфная азбука — творение англичанина — Самуэла Морзе — применяется в любительской радиосвязи и сегодня. Даже после появления компьютеров и широкого распространенных цифровых видов связи не только у профессионалов, но и у любителей, телеграф остается одним из основных видов излучения.
Сложность в изучении азбуки Морзе состоит в том, что недостаточно просто запомнить комбинацию точек и тире для каждой буквы. В принципе, это даже вредно для последующего серьезного изучения CW. Для серьезного изучения телеграфа нужно запоминать не количество точек и тире в букве, а «напевы», которые получаются, при звучании буквы целиком. Следовательно, когда вы слышите напев «Фи-ли-мон-чик», то это означает передачу буквы «F».
История создания азбуки Морзе
Самюэл Финли Бриз Морзе родился 27.04 1791 года в семье проповедника Джедида Морзе в американском городишке Чарльзтаун, что в штате Массачусетс. В 1805 году он начал учебу в Йельском университете. В 1811 году Самюэл Морзе отправляется в Европу для освоения живописи у Вашингтона Олстона. Самюэл подавал большие надежды как художник, а в 1813 году он выставил на суд в Лондонскую королевскую академию художеств картину «Умирающий Геркулес», удостоенную золотой медали. Но в 1815 году он вернулся на родину. Через несколько лет Самюэл Финли Бриз Морзе был признан лидером и кумиром молодых американских художников. В 1825 году он основал в Нью-Йорке общество живописцев (Национальная академия рисунка) и был президентом, и в 1829 году Самюэл вновь отправился в Европу для изучения устройства рисовальных школ и выдающихся произведений живописи. В Европе, в это время, была опубликована книга Фарадея и показанные в ней испытания повторялись во многих лабораториях, а Петербург в начале 1832 г. стал свидетелем первых опытов Шиллинга. «Извлечение искр из магнита» казалось непосвященным чудом. Увиденный опыт натолкнул Самюэля на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам, с использованием сочетаний передачи «искр». Эта идея охватила его. За месяц плавания домой Морзе набросал пару чертежей. Следующие 3 года, работая в доме своего брата Ричарда, он посвятил строительству по своим чертежам аппарата, но безуспешно. В 1835 году Морзе был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете, в котором в сентябре 1837 года продемонстрировал свое творение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов. Американский промышленник Стив Вейл обратил внимание на работу Морзе и согласился пожертвовать 2 000 долларов, а также предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии — Морзе берет в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение было послано 27 мая 1844 года и текст, которого гласил: «Чудны дела твои, Господи!» Для передачи посылок использовался ключ, изобретенный российским ученым Б. С. Якоби, а для приема — электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера. Работая над дальнейшим совершенствованием своего телеграфного аппарата, С. Морзе в 1838 году изобрел и код — телеграфную азбуку. Современный вариант международного кода Морзе (International Morse) появился совсем недавно — в 1939 году, когда была проведена последняя корректировка, коснувшаяся в основном знаков препинания. Звучит еще невероятнее, но факт — первоначальный вариант кода Морзе кое-где использовался на железных дорогах до середины 60-х годов XX века. В 1851 году германская «Комиссия по устройству телеграфа» оценила преимущества аппарата Морзе, и после он нашел свое широкое применение. Последние годы Самюэл Морзе жил в Пончкифи и умер 2 апреля 1872 г. в богатстве и почете.